EQUIPMENT設備

STRUCTURE

大切な暮らしと資産としての「住まい」を支える。

長く安心して暮らせる場所であるために、また「資産」でもある住まいを守るために、見えない構造部分にも配慮を尽くしています。

QUALITY永住の住まいとしての品質

安全な基礎構造
(財)日本建築総合試験所より建築技術性能証明を取得している「スリーエスG工法」を採用しています。強度にバラツキの少ない高品質な改良体造成を可能にした、安定した基礎構造です。

安全な基礎構造

低収縮の水セメント比
水セメン卜比とは、コンクリートの配合におけるセメント量に対して加える、水の重量比。数字が低いほど水の量が少なく、強度が高くなります。水セメント比を55% 以下に設定することで、コンクリートの収縮を低く抑え、ひび割れも起こりにくい建物を実現できます。

水セメント比 コンクリート強度

充分なかぶり厚
かぶり厚とは、鉄筋を覆うコンクリートの厚さのことです。コンクリートは表面から徐々に中性化が進行しますが、鉄筋まで進むと、鉄筋が錆びて体積が膨張し、コンクリートに亀裂を生じさせます。かぶり厚を充分にとることで、中性化の進行を遅らせ、耐久性を高めることができます。

柱断面図

DURABILITY耐久性に二重の構え

主要な床や壁の配筋には、コンクリート中の鉄筋を二重に配置するダブル配筋を採用。
コンクリートの拘束に効果を発揮します。

柱鉄筋 梁の鉄筋

戸境壁のダブル配筋 戸境壁構造図

• 対震枠
    地震の際に「玄関ドアが開かなくなり、部屋に閉じ込められた」という事態を防ぐために、「パークアソシア長丘翠景」では対震ドア枠を採用しています。

対震枠
  • 対震ドアガード
    ドア枠の変形で、ドアガードを外せなくなり、開閉不能にならないよう、ストッパー部分が上下に可動し、付け根部分を大きくしたドアガードを採用しました。

対震ドアガード
  • 耐久性に優れ環境に配慮した健康建材
    表面に強靭な膜を施してあり、傷に強く汚れも付きにくいので、お手入れもラクラクです。燃焼時に有毒ガスを発生しないオレフィンを採用した健康環境対応型建材です。美しい高級木目を大胆に表現したスタイリッシュなフローリング材です。

耐久性に優れ環境に配慮した健康建材

QUALITY良好な生活環境の創出

LH50、LL40の高い遮音性を実現

LH50、LL40の遮音性能

生活騒音の実感度

壁の遮音等級と集合住宅の生活実感

住戸内パイプスペース周りへの対策
住戸内には、排水たて管が通るパイプスペースがあります。居室に隣接するパイプスペースの周りは、約9.5㎜厚以上のプラスターボードを一枚貼り(※)、排水管に遮音カバーを巻くなどして、排水音が伝わりにくくなるように配慮しています。

※配管・配線の関係で、天井内・床下の壁部分に一部開口が生じる場合があります。
※一部住戸には壁点検口が設置されます。

PS構造図

二重天井
天井は天井スラブと天井仕上材の間に空間を確保し、二重構造となる二重天井を採用。天井の出っ張り引っ込みが少なくなり、すっきりした空間が確保できます。また優れた遮音効果・断熱効果を発揮します。

二重天井構造図

二重床構造
二重構造となっており、上下階間の気になる衝突音や生活音を軽減しています。

二重床構造 イメージ図

断熱・防水への配慮
外気の熱や冷気が室内に伝わりにくい二重壁構造です。また、最上階住戸に対しては、断熱材の上に防水処理を行っています。

• ■二重壁図

概念断面図
  • ■屋上防水
    屋上は防水処理などで漏水を予防。さらに雨水が溜まらないように屋根に勾配をつけ、ドレイン(排水口金物)を必要に応じて設け、雨水を排出します。

コーナードレイン ルーフドレイン
  • ■アスファルト露出外断熱防水
    断熱材を屋上スラブ上部に敷き込んだ上にアスファルト防水処理を行っています。断熱材を外部に設置することで最上階住戸に対し、熱が伝わりにくいようにしています。

概念断面図
  • 24時間低風量換気システム概念図
    高気密性は快適な住まいの条件の一つ。でも、上手に換気しないと汚れた空気や湿気がたまってしまいます。そこで24時間低風量換気システムの出番です。スイッチ一つで絶え間なく新鮮な空気が入ってくるので、室内はいつでも新鮮な空気に満ちています。

24時間低風量換気システム概念図

• 通気性にも配慮した押入中段スリット
    押入の中段には、スリット(すき間)を設けて、押入内の通気性に配慮しました。

通気性にも配慮した押入中段スリット

※掲載の写真・イラストは、メーカー提供資料及び、当社施工例です。実際とは異なる場合があります。